Как выбрать электрогриль для дома

Электрогриль — стационарная или переносная установка для приготовления блюд, в которой источником тепла является электрический ток. Стационарные устройства распространены в кафе, ресторанах, а переносные используются в бытовых условиях. Оборудование для дома компактного размера, удобно в применении даже на небольшой кухне.

Первые электрогрили появились в продаже в начале 80-х годов 20-го века. С тех пор их внешний вид изменился и функции значительно расширились. В общепите они применяются в основном для приготовления мясных блюд.

С помощью электрогриля кроме мяса, рыбы, птицы можно приготовить:

  1. Горячие бутерброды.
  2. Овощные блюда.
  3. Омлет, яичницу.
  4. Пирожки, блины.

Электрогрили просты в использовании, не требуют специальных знаний и умений. Для них достаточно наличия электричества.

Как выбрать электрогриль для дома

Виды электрогрилей

Электрогрили бывают 2-х типов:

  1. В контактных электрогрилях продукты непосредственно укладываются на нагревательную поверхность с антипригарным покрытием, к которым ничего не пристаёт. Они оборудованы одной или двумя такими поверхностями.
  2. В бесконтактных электрогрилях продукты не имеют прямого контакта с нагревательными элементами, которых может быть несколько. Приготовление продуктов происходит за счёт вращения их вокруг нагревателей.

Контактные электрогрили

Они классифицируются как:

  1. Односторонние, которые бывают открытые и закрытые. При приготовлении продукты обжариваются лишь с одной стороны и их необходимо переворачивать.
  2. Двусторонние. Эти грили состоят из двух закрывающихся пластин, продукты нагреваются одновременно с 2-х сторон, сокращается время готовки.
  3. Комбинированные — в них совмещаются одно- или двусторонние приборы, можно задать раздельный нагрев пластин.
Как выбрать электрогриль для дома

Бесконтактные электрогрили

Они подразделяются: на карусельные, планетарные, которые используются, например, в кафе и ресторанах, а также шампурные и вертикальные.

Приготовление продуктов происходит внутри гриля, их конструкция из металла со вставками из закалённого стекла. Она помогает наблюдать за процессом.

Шампурные и вертикальные типы грилей устроены просто и удобно. В них мясо на шампурах или куриная тушка располагаются вокруг нагревательного элемента, вращаются вокруг своей оси и не подгорают.

Как выбрать?

При выборе домашнего пользования необходимо учитывать его физические и технические характеристики.

Читайте также:
Выбираем кастрюлю правильно
  1. Размер, компактность. Зависит от того, какое количество продуктов планируется в нём готовить.
  2. Способ установки. Бывают — настольные или напольные. Настольные занимают немного места, их удобно использовать в квартире. Напольные модели с помощью специальных подставок легко устанавливать на полу или на даче в саду.
  3. Потребляемая мощность. Устройство будет работать быстрее, чем больше его мощность. Но и энергопотребление таких грилей также будет гораздо больше.
  4. Материал изготовления. Модели, выполненные из термостойкого пластика, легче, удобнее в транспортировке, но они недостаточно прочные. Корпус, изготовленный из нержавеющей стали, более долговечен. Для приготовления еды без масла или других жиров нагреваемая поверхность обязательно должна иметь покрытие против пригорания.
  5. Комплектация. Наличие у электрогриля съёмных панелей и поддона, в который стекает сок и жир, делает уход за ним гораздо проще. А их поверхность, гладкая или рифлёная. Это хозяйке позволяет готовить блюда из разных продуктов.
  6. Наличие дополнительных полезных функций:
    • Возможность регулировки мощности и температуры.
    • Автоматические программы приготовления.
    • Поддержка температуры для сохранения приготовленных продуктов тёплыми.
    • Термоизолированные ручки для переноса. Помогает перемещать прибор, когда он горячий.
    • Регулируемая высота крышки и угол наклона рабочих пластин.
    • Наличие световой индикации и другие функции.
Как выбрать электрогриль для дома

Выводы и советы

Разброс цен очень велик. Всё зависит от функционала и производителя.

Выбирая элетроприбор для дома, необходимо учитывать:

  1. Тип приготавливаемых продуктов, их количество и место приготовления.
  2. Достаточную мощность, так как маломощные не жарят, а тушат.
  3. Достаточность ручного управления для приготовления большинства блюд.
  4. Возможность простого ухода за устройством.
Эксперт в покупках