Как выбрать кухонную вытяжку

Если вы недавно сделали ремонт или приобрели жилплощадь, самое время подумать о том, чтобы сохранить их надолго чистыми и свежими! Важным элементом современной кухни является кухонная вытяжка. Во время готовки капельки воды, жира, частички копоти оседают на поверхностях и загрязняют их. Проходит время, и кухонная мебель, посуда, шторы приобретают неприглядный, потертый вид. С такими неприятностями призвана бороться кухонная вытяжка.

Для того, чтобы от кухонной вытяжки был максимальный эффект, необходим правильный подбор модели для конкретной кухни. Это непростая задача при таком разнообразии, которое предлагают производители бытовой техники. Надеемся, что наши советы по выбору вытяжки будут вам полезны.

Компоненты и принцип действия кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка состоит из следующих частей:

  • Корпус
  • Двигатель (1 или 2) с вентилятором
  • Фильтр (или система фильтров)
  • Блок управления

Основной, начальный принцип работы у всех вытяжек одинаков. Они при включении раскручивают вентилятор, образующий тягу. Под ее действием воздух затягивается в корпус вытяжки вместе с мельчайшими частичками жира, воды, сажи, которые поднимаются от плиты.

Как выбрать кухонную вытяжку

Далее — есть несколько вариантов. Выведение воздуха может осуществляться через воздуховод, который подключен к вентиляционной системе дома. Это называется проточным принципом работы (режим «отвод»). В таких вытяжках устанавливают только жировые фильтры, потому что они не требуют тщательной очистки воздуха. В ином случае воздух проходит через систему фильтрации и, уже очищенный, возвращается в кухню. Этот принцип работы называется рециркуляцией (также может называться «режим воздухоочиститель»).

Поговорим о фильтрах

Фильтры играют ключевую роль в циркуляционных вытяжных системах. Для того, чтобы устранять нежелательный запах и очищать воздух используются угольные и жироулавливающие фильтры.

К фильтрам первичной очистки относятся жировые (жироулавливающие). Их задача — собирать крупные частички копоти и жира, тем самым защищая вентилятор и внутренние стенки вытяжки. Жировой фильтр представляет собой прямоугольник и состоит из нескольких металлических листов, между которыми закреплена проволочная сетка.

Читайте также:
Топ-20 лучших лучших ирригаторов: Рейтинг ирригаторов 2022 года

Такие фильтры требуют периодической очистки, и легко чистятся обычными чистящими средствами вручную. Это фильтры многократного использования. Существуют также одноразовые жировые фильтры в виде пористой подушки, которая состоит из металлических листов. Пользоваться одноразовыми жироулавливающими фильтрами можно около 4-6 месяцев.

Как выбрать кухонную вытяжку

Угольный фильтр — это кассета, внутри которой находятся гранулы активированного угля. Те загрязнения, которые смогли пройти через первичный фильтр, задерживаются в угольном фильтре. Такие фильтры не чистят, а сразу заменяют по истечении срока службы.

В некоторых моделях вытяжек присутствуют также HEPA-фильтры (High Efficiency Particulate Air, «высокоэффективное удержание частиц»). Это гофрированный спрессованный лист из синтетических волокон, находящийся в удерживающем корпусе. Микроскопические расстояния между волокнами фильтра (10-40 микрон) позволяют задерживать даже самые мельчайшие частички загрязнения.

Лучшие модели кухонных вытяжек с фильтром

 

Производительность кухонной вытяжки

Еще одним важным моментом в выборе кухонной вытяжки является ее производительность. Эта характеристика определяет, какой объем воздуха для оптимальной вентиляции кухни вытяжка может пропустить через себя за час времени. Согласно санитарным нормам, для хорошей вентиляции воздух в кухне должен смениться около 10-12 раз.

Для того, чтобы рассчитать необходимую производительность вытяжки, нужно вычислить объем кухни. Если длина ее составляет 4 м, ширина 3, 5 м, а высота потолков — 2. 7 м, то объем будет равен 37. 8 куб. м. Полученное значение нужно умножить на 12 и на коэффициент запаса (1, 3). Получаем 590 куб. м. Данное значение и будет необходимой производительностью.

 

Еще один параметр, который следует учитывать при выборе вытяжки — это ширина плиты или духового шкафа/варочной панели. Вытяжка должна иметь такую же ширину, что и источник загрязнения, или же чуть больше. Вытяжки выпускаются шириной 50, 60, 70, 90, а также 120 см.

Эксперт в покупках
Добавить комментарий