К процессу приготовления еды все относятся по-разному. Одни с трепетом, будто пишут картину, добавляют ингредиент за ингредиентом, создавая кулинарные шедевры, а другие на бегу «варганят» что-нибудь из первых попавшихся продуктов. Но и тех, и других объединяет одно общее качество: они не прочь экономить время и силы на этом процессе.
Потому что взбивать, измельчать, резать — это довольно трудоемкие занятия и при приготовлении практически любого блюда обязательные. И здесь каждой хозяйке на выручку придет, выделяющийся на фоне множества кухонных бытовых приборов, блендер. Однако типов и моделей такой техники на полках магазинов сейчас несметное количество и чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с их основными характеристиками сразу.
Погружной блендер
Погружной блендер также называют еще ручным, потому что во время работы его нужно удерживать руками. Его преимущество перед стационарным собратом заключается в компактной конструкции, которую легко переносить с одного места на другое. И даже в разобранном состоянии аппарат не требует специальных условий для хранения.
Погружной блендер в комплекте имеет множество насадок, при помощи которых можно производить около десяти основных операций. Это:
- шинкование;
- преобразование продуктов в однородную массу;
- смешивание;
- растирание;
- приготовление мусса;
- взбивание;
- вспенивание;
- измельчение льда;
- регулировка густоты и другие.
Многие опытные пользователи погружного блендера считают его отличной альтернативой кухонному комбайну, так как при схожих принципах работы он намного удобнее в использовании.
Что взять во внимание при выборе погружного блендера
Если было принято решение приобрести погружной блендер, то не стоит сразу же брать старт в магазин и покупать первый понравившийся. Ведь у каждой модели такого аппарата есть и достоинства, и недостатки, узнать о которых лучше заранее, чтобы подобрать наиболее подходящий.
Основные функциональные характеристики, на которых стоит остановиться при выборе погружного блендера:
- Вес. Это, пожалуй, одно из первых, на что следует обратить внимание будущим владельцам блендера. Потому что держать его придется все время в руках и, естественно, если он будет слишком тяжелым особой эффективности его работа не принесет. Так как рука будет быстро уставать, и понадобятся частые перерывы для отдыха. Однако в крайности впадать тоже не лучшая идея. Слишком маленький и легкий блендер сможет справиться с меньшим ассортиментом продуктов. Поэтому перед покупкой хорошо будет определиться с тем, для каких нужд он приобретается.
- Беспроводной или работает только от сети. Что касается беспроводных моделей, то они очень удобны на больших кухнях или дачах, где мобильность блендера будет кстати и никакие провода не ограничат его расположение. Но есть у таких моделей и минусы, которые не проявляются при работе от сети — у них мощность в два раза меньше, чем у обычных и у аккумулятора может сесть заряд в самый неожиданный момент. Если выбор пал на аппарат, работающий от сети, то рекомендуется выбирать блендер со шнуром длиной не меньше 2 метров
- Вакуумный насос. Наличие вакуумного насоса в погружном блендере для одних может оказаться основополагающей функцией, а другие не найдут в ней ничего стоящего. Это устройство откачивает весь воздух из контейнера, создавая вакуумное пространство внутри. При таких условиях продукты остаются пригодными к употреблению в еду гораздо дольше.
- Насадки. Обязательно при выборе погружного блендера следует обратить внимание на наличие и количество насадок. Рекомендуется приобретать модели с расширенным комплектом. Потому что, например, благодаря венчику блендер можно будет использовать еще и как миксер для взбивания кремов.
- Емкость сосудов.
- Мельничка должна быть объемом не больше 0, 5 литра. Ее основная задача — измельчать маленькие порции продуктов. Потому, блендер с большей мельничкой стоит обходить стороной, она лишь добавит габаритов, никак не повлияв на функциональность.
- Что касается мерного стакана, то они бывают от 0, 4 до 1, 6 литров. Большая часть хозяек предпочитает использовать крупные стаканы, используя их параллельно для приготовления разных смесей.
- Измельчители бывают объемом от 0,25 до 2 литров. Тут все зависит от того, какой объем продуктов за один раз требуется измельчать.
- Чаши или, как их еще называют, кувшины делаются объемом от 0, 5 до 2, 5 литров. В основном используются на кухне емкости от 1 до 2 литров. Однако, рекомендуется не забывать еще и о том, что объем общий и полезный — это не одно и то же. Полезный объем меньше общего где-то на 200 мл.
- Импульсивный режим. Во время работы такого режима насадки вращаются прерывисто, что способствует более качественному измельчению твердых продуктов. Также импульсивный режим используют при дроблении льда.
- Мощность. По этому пункту модели погружных блендеров бывают от 200 Вт до 1200 Вт. Тут стоит не экономить, но и не перегибать палку с качеством. Для среднестатистической кухни в самый раз придется блендер мощностью в 500-700 Вт. Он имеет хорошие характеристики и соответствующую им цену. На самом деле, отталкиваясь от мощности прибора, можно определить еще и ряд продуктов, которые он сможет переработать. Например, аппараты с низким показателем мощности направлены на приготовление только жидких смесей, а те, которые имеют 700 Вт и больше способны перемалывать самые твердые продукты.
- Количество скоростей. Наиболее часто можно встретить блендеры с наличием скоростей от 7 до 10. Но бывают и такие, в которых доходит количество до 20, а самым скудным набором скоростей считается — 5. Однако можно встретить приборы с еще меньшим их количеством. В таком случае приготовление пищи становится легче, так как не нужно долго думать о том, на какой скорости лучше измельчить тот или иной продукт. Ведь существует мнение, что только подобрав правильную скорость можно добиться действительно хорошего результата в приготовлении блюд.
- Материал, из которого сделаны составные части блендера. Очень важно при выборе погружного блендера обращать внимание на то, из чего он изготовлен, потому что от этого зависит, сколько он прослужит своему хозяину.
- Корпус, как правило, изготавливается из пластика. Но пластик тоже бывает разный. И чтобы не нарваться на неблагонадежного производителя, рекомендуется избегать покупки товаров низкой ценовой категории.
- Вешалка для ножей, в просторечье ее называют «нога», чаще всего изготавливается тоже из пластика. Но многие считают, что это приспособление наиболее качественно, если оно сделано из нержавеющей стали, что встречается очень редко. А ведь именно на «ноге» сосредоточена вся нагрузка прибора.
- Чаши и мерные стаканы в основном тоже изготавливаются из пластика, но, естественно, менее прочного. Хотя именно этот материал считается самым прочным и надежным.
- Погружная часть корпуса изготавливаться может как из пластика, так и из металла. Очевидно, что блендеры сделанные из металла стоят дороже, но они и выносливее. Ведь в таких приборах можно перерабатывать и очень холодную, и очень горячую еду. Если же погружная часть изготовлена из пластика, то измельчать в ней горячие продукты строго запрещено. К тому же, она может еще и окрашиваться различными продуктами, например, морковкой или шпинатом.
Советы эксперта
Совет № 1
Выбирать погружной блендер стоит, если заведомо известно, что работать нужно будет с небольшим количеством продуктов. Этот ручной прибор станет незаменимым для молодых мам, которые смогут быстро и непринужденно делать пюре для своих детей. Также такая техника хороша для приготовления коктейлей. Еще преимуществом погружного блендера является то, что взбивать, пюрировать или резать можно в абсолютно любой емкости.
Совет № 2
Перед покупкой погружного блендера неплохо бы определиться с тем, где он будет расположен в кухне. Ведь, например, блендер с питанием от сети требует больше места, нежели беспроводной, а беспроводной, в свою очередь, нужно разместить так, чтобы можно было доставать аккумуляторы. В общем-то такой, на первый взгляд, незначительный момент может добавить головной боли, так как истинная хозяйка знает, что у нее и где лежит на кухне и ей будет сложно все поменять местами, чтобы поставить блендер.
Совет № 3
Мало где можно найти информацию о том, что по уровню шума можно определить насколько хорош блендер. А ведь это так: чем меньше шумит прибор при работе, тем он более эффективен. Очень громких стоит вообще избегать, так как это явно свидетельствует об их некачественной сборке
В заключение
Понятно, что погружной блендер — это не просто прихоть или сверхмодный кухонный гаджет, это, в первую очередь, необходимое на любой кухне приспособление. При современном ритме жизни даже сэкономленные пять минут на нарезании продуктов могут сыграть на руку. Также, помимо усовершенствования старых блюд, блендер с множеством насадок поможет придумать и приготовить много новых, сделав процесс приготовления творческим.